PROFIL SINGKAT SMK PGRI 2 SUMEDANG

SMK PGRI 2 Sumedang ini berdiri pada tanggal 1 Juli 1999 dengan nama awal SMK PGRI Cimalaka. Pendiriannya berdasarkan pada Surat Keputusan Pengurus Daerah Tingkat I Yayasan Pembina Lembaga Pendidikan (YPLP) PGRI Jawa Barat tertanggal 9 Desember 1998 dengan nomor 099/PWK/21/E/2.2-1998. Kemudian mendapatkan ijin operasional dari Kantor Wilayah (Kanwil) Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat dengan surat keputusan nomor 1654/102.1/Kep/OT/1999.

Pada tahun 2013, Yayasan Pembina Lembaga Pendidikan (YPLP) Dikdasmen PGRI Kabupaten Sumedang sebagai pengelola SMK PGRI Cimalaka mengeluarkan Surat Keputusan dengan nomor 194/YPLP-DM.PGRI/III.8/E.13 tertanggal 14 Januari 2013. Surat ini berisi tentang Permohonan Status Sekolah dan Alamat Sekolah di bawah Pembinaan YPLP PGRI Sumedang. Statusnya mengalami perubahan dari SMK PGRI Cimalaka menjadi SMK PGRI 2 Sumedang, yang disesuaikan dengan perubahan alamat yang asalnya beralamat di Jl. Raya Cimalaka-Sumedang menjadi beralamatkan di Jl. Angkrek No. 99 Kelurahan Situ Kecamatan Sumedang Utara. Lokasi yang baru tersebut berdampingan dengan kampus SMK PGRI 1 Sumedang.

Pada tahun 2015 SMK PGRI 2 Sumedang mendapatkan akreditasi dari Badan Akreditasi Provinsi Sekolah/Madrasah (BAP-SM) dengan predikat A. Raihan akreditasi ini berdasarkan pada Surat Keputusan Badan Akreditasi Provinsi Sekolah/Madrasah dengan Nomor 02.00/113/BAP-SM/SK/X/2015.

Sebagai sebuah sekolah kejuruan, SMK PGRI 2 Sumedang menyediakan tiga bidang atau program keahlian yang bisa dipilih oleh siswanya. Ketiga program keahlian tersebut adalah jurusan Broadcasting (Penyiaran Pertelevisian), jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) dan jurusan Teknik Bisnis & Sepeda Motor (TBSM).

Berikut daftar Kepala Sekolah sejak berdiri hingga sekarang:

Bpk. Drs. Sudharsono
Bpk. Dr. Tatang Supriatna
Bpk. Ricky Nazmudin, S.Pd

SMK PGRI 2 Sumedang memiliki Sertifikat Akreditasi A (Amat Baik) berdasarkan SK Penetapan Hasil Akreditasi BAP-S/M Nomor 058/BAN-SM/SK/2019.

Visi dan Misi SMK PGRI 2 Sumedang 2018-2023

Visi
Terwujudnya lingkungan pendidikan yang DAMAI (DISIPLIN, AGAMIS, MANDIRI, ASRI, INOVATIF) menuju SMK Unggulan pada tahun 2023

Misi